Heckengeister & Klettermeister

Unsere einheimischen Schlafmäuse

Schlafmäuse, auch Bilche genannt, gehören zu den Nagetieren. Wie ihr Name verrät, schlafen sie viele Monate pro Jahr. Typische Körpermerkmale der Bilche sind der buschige Schwanz und die grossen Kulleraugen. Im Mittelland und Jura leben drei Arten. Obwohl alle einfach zu identifizieren sind, wissen wir herzlich wenig über ihr Vorkommen und die Verbreitung.

Auf der Suche nach den Bilchen

Das Projekt zielt darauf ab, die Verbreitung aller drei potentiell vorkommenden Schlafmausarten im Mittelland und in der Jurakette der Kantone Solothurn und Bern zu überprüfen und zu erweitern. Mit dem Projekt „Heckengeister & Klettermeister“ soll zudem geklärt werden, ob der Gartenschläfer im Solothurner Jura überhaupt vorkommt. Auch soll der Nachweis der Art im Berner Jura bestätigt werden und die Kenntnis zum Vorkommen erweitert werden. Aufgrund der überraschend geringen Anzahl Meldungen zum Siebenschläfer in den letzten Jahren soll ein besonderes Augenmerk dem Siebenschläfer und seiner Verbreitung gelten. Zusätzlich zu den Nachweisen sollen bei dieser Art insbesondere seine genutzten Infrastrukturen dokumentiert werden, um so Grundlagen für den Schutz- und Fördermassnahmen dieser Art im Siedlungsraum zu eruieren. Mit dem Projekt verfolgen wir eine Sensibilisierung der Bevölkerung für die Schlafmäuse und ihre Ansprüche an ihren Lebensraum. Wir möchten damit für vielfältige Strukturen an Waldrändern, Hecken im Kultur- und Siedlungsraum werben, die diese schützenswerten Tierarten benötigen.

Dr. Thomas Briner
Direktor des Naturmuseum Solothurn, Kompetenzzentrum Säugetieratlas Schweiz, Region Solothurn und Bern. Kleinsäuger-Experte. www.naturmuseum-so.ch

Dr. Irene Weinberger
Inhaberin des Wildtierbüros Quadrapoda und Geschäftsstellenführerin der Stiftung Pro Lutra sowie Präsidentin des Fledermausverein Bern. www.quadrapoda.ch

Das vorliegende Projekt ist ein Unterprojekt im Rahmen der Wilden Nachbarn Solothurn: solothurn.wildenachbarn.ch

Die Beobachtungen werden der nationalen Datenbank der Fauna weitergeleitet. Die Daten aus dem Kanton Bern fliessen zudem in den Aktionsplan Schlafmäuse des Kantons Bern ein, der vom Verein Minimus erstellt wird.
Wir danken der Däster Schild Stiftung, Ernst Göhner Stiftung, Stiftung Temperatio und Regio Energie Solothurn für die finanzielle Unterstützung.

Medienmitteilung vom 13. August 2020
Heckengeister & Klettermeister

Sie haben Kulleraugen, sind charismatisch und unverwechselbar: Unsere einheimischen Bilche. Es handelt sich dabei um Siebenschläfer, Haselmaus und Gartenschäfer. Wie geht es diesen Arten und wo kommen sie heute noch vor? Um mehr über die aktuelle Verbreitung unserer Bilche zu erfahren, ruft das Naturmuseum Solothurn die Bevölkerung auf, Beobachtungen von Haselmaus, Siebenschläfer und Gartenschläfer aus dem Kanton Solothurn sowie dem Berner Mittelland und Berner Jura zu melden. Die  neugewonnenen Informationen werden für den Schutz und Fördermassnahmen dieser Arten eingesetzt. Auf die Beobachtung eines Gartenschläfers aus dem Jurabogen ist gar eine Belohnung ausgesetzt.

Download Medienmitteilung «Heckengeister & Klettermeister»

Download Medienbild Haselmaus
Download Medienbild Siebenschläfer
Download Medienbild Gartenschläfer