Aktuelle Sonderausstellung

«Eichhörnchen»
23. Mai – 20. Oktober 2019

Eichhörnchen sind den Menschen so vertraut, dass sie ihnen im Wald manchmal aus der Hand fressen. Jedoch findet nur ein kleiner Teil ihres Lebens bodennah statt, die meiste Zeit verbringen sie – für den normalen Betrachter meist unsichtbar – in den Wipfeln der Bäume.

Das Naturmuseum Solothurn zeigt das eindrucksvolle Baumleben der Eichhörnchen in einer durch das Naturmuseum Winterthur realisierten Ausstellung von 23. Mai bis 20. Oktober 2019. Die Ausstellung begeistert durch viele Exponate und die interaktiven Stationen, die einen Blick in das Leben der flinken Kletterer ermöglichen.

Hoch über dem Boden
Der Hauptaufenthaltsort eines Eichhörnchens ist die Baumkrone. Hier bewegt es sich kletternd und springend mit einer kaum übertroffenen Geschicklichkeit. Dem Schwanz kommt dabei eine wichtige Bedeutung zu. Auch das Schlafnest, der Kobel, wird hoch über dem Boden angefertigt. Da schläft das Eichhörnchen nachts. Für die Ruhe im Winter werden etwas dickwandigere Kobel errichtet und diejenige für die Jungenaufzucht sind weich ausgepolstert. Besucher und Besucherinnen können von einem begehbaren Kobel aus durch eine Art Fernrohre in die Baumkronen ausserhalb des Kobels schauen.

Nüsse verstecken
Eichhörnchen verbringen im Herbst die meiste Zeit mit Vorräte-Sammeln und legen verschiedene Depots an. Auch im Naturmuseum war ein Eichhörnchen fleissig unterwegs und hat Nüsse versteckt. Kleine und grosse Besucher dürfen nun auf Nuss-Suche gehen – ob wohl alle wieder gefunden werden?

Eichhörnchen gesucht!
Während der Ausstellungsdauer sammeln wir Beobachtungen von Eichhörnchen im Kanton Solothurn. Melden Sie Ihre Sichtung auf der Plattform «Wilde Nachbarn Solothurn». Besucher können ihre Beobachtungen auch auf einer Kartenpinnwand im Museum festhalten.

Museumspädagogisches Material zur Sonderausstellung

Das Museumspädagogische Material zur Sonderausstellung finden Sie unter dem Menu Vermittlung>Verfügbare Koffer und Hefte

Medientext

Den Medientext zur Sonderausstellung finden Sie zusammen mit einem Link zu Medienbildern unter dem Menu Angebote>Medien