Medienmitteilung vom 14. Juni 2018
Eröffnung neue Dauerausstellung „Schwimmen und Fliegen“

Die neue Dauerausstellung «Schwimmen und Fliegen» wird eröffnet – Biber, Iltis, Schleiereule, Bienen und solche, die sie fressen, sind wieder zurück!

Während den Umbauarbeiten des ersten Obergeschosses im Naturmuseum Solothurn mussten sich die Tiere während rund zwei Jahren ein neues Quartier suchen. Sie fanden dieses im Sammlungsdepot des Museums, fein säuberlich angeschrieben und sorgfältig eingepackt und transportiert. Nun haben die meisten wieder einen Platz in der neu gestalteten Ausstellung gefunden und noch mehr Tiere sind dazu gekommen. Da mischen sich im Wasser die Krebse unter die Fische, am Ufer der Biber unter die Entenvögel und der Jungfuchs scheint den Menschen beim Baden zuzuschauen.

Download Medienmitteilung Eröffnung Dauerausstellung

Download Medienbilder:
Einladungskarte zur Vernissage
NMS_02_Biberbau_Joya Müller
NMS_03_Stockente_Joya_Müller
NMS_04_Wels_Joya_Müller
NMS_05_Lachsreise_Joya_Müller

Medienmitteilung vom 3. Mai 2018
Mit Grossraubtieren leben – Herausforderung und Chance

Das Naturmuseum Solothurn greift ein brisantes Thema auf, das in den letzten Jahren immer wieder Anlass zu Schlagzeilen und Leserbriefen in der Presse geliefert hat: Der Umgang mit den grossen Beutegreifern in der Schweiz.

Die Sonderausstellung «Mit Grossraubtieren leben – Herausforderung und Chance» informiert anhand von Tafeln und mit Präparaten über die Rückkehr dieser charismatischen Tiere. Die von Vertretern europäischer Organisationen zum Schutz und zur Erforschung der Grossraubtiere geschaffene Ausstellung spannt den Bogen von den ersten Einwanderungsversuchen bis zur heutigen Situation der grossen Beutegreifer im dicht besiedelten Europa. Ergänzt wurde die Ausstellung mit Angaben zum Kanton Solothurn sowie mit interaktiven Stationen, an denen gepeilt, analysiert und verglichen werden kann.

Download Medienmitteilung SA Grossraubtiere kurz
Download Medeinmitteilung SA Grossraubtiere lang

Download Medienbilder, 3.5.2018
Weitere Medienbilder folgen.
(Bilder und Texte nur zur Verwendung für Berichte über die Ausstellung mit Autorenangabe)

Medienmitteilung vom 30. April 2018
Zeig mir Deine Maus, Katze

Ihre Katze – unsere Forscherin!
Bringt Ihre Katze ab und zu eine Maus oder ein anderes kleines Säugetier nach Hause? Auf diese Tiere hat es das Naturmuseum Solothurn ab sofort abgesehen. Für den neuen Säugetieratlas der Schweiz und Liechtenstein möchten wir im Projekt „Zeig mir Deine Maus, Katze!“ mehr über Vorkommen und Verbreitung der kleinen Säugetiere in den Kantonen Bern und Solothurn erfahren.

Download: Medienmitteilung Projekt „Zeig mir Deine Maus, Katze“
Download: Medienbilder Projekt „Zeig mir Deine Maus, Katze“
Download: Projektflyer „Zeig mir Deine Maus, Katze“
Link zum Projekt „Zeig mir Deine Maus, Katze“